Según el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas, un tercio de la producción alimentaria mundial para consumo humano se desperdicia, entre otras razones por fecha de caducidad o ESTÉTICA.
Este desperdicio es “una oportunidad en un mundo donde una de cada ocho personas sufre hambre”. Producirlos también supone utilizar preciados y escasos recursos naturales. Un desequilibrio injusto que amenaza con intensificarse.
![Desperdicios de alimentos](https://imporfrut.cl/new/wp-content/uploads/2020/08/desperdicio-alimentario1.jpg)
En ese sentido, el asesor de los Programas Políticos del Departamento de Cooperación Internacional de Oxfam Intermon, Gabriel Pons, nos recuerda que: “hay que distinguir las razones por las que se descartan productos alimenticios”. Así como no olvidar que “la producción agrícola es perecedera y variable, según el tamaño de la cosecha”. Por ello, “es inevitable que no se llegue a consumir toda la producción que se pone a la venta, y las cantidades varían según lo abundante de la cosecha”. De esta forma, “no se puede evitar un cierto grado de desperdicio cuando hay excedentes o la fruta madura demasiado, o la carne caduca”.
Sin embargo, “otra cosa es el desperdicio por razones estéticas o por fechas de caducidad demasiado cortas, siempre teniendo en cuenta que, lógicamente, tiene que existir un límite de fecha de consumo por razones de salud pública”, remarca Pons; quien califica esta práctica, sobre todo, como “un mal uso de los recursos”.
Se menciona que, con las medidas adecuadas, pudiéramos recuperar más del 50% de este desperdicio, y se nos vuelve a recalcar que mientras más rica es una nación más desperdicio de alimentos existe; entonces, nos preguntamos, ¿cuántas familias pobres del mundo pudieran alimentarse con estos alimentos? O ¿Cuántos pequeños productores pudieran tener una mejor retribución de sus campos si no se desperdiciaran tantos alimentos?
Pensémoslo bien, porque muchas veces nuestras decisiones del día a día impactan en estos indicadores, ¿cuánta fruta hemos dejado de comprar por temas estéticos? O ¿Cuántas frutas o verduras hemos botado en nuestros hogares porque no luce tan bonita a la vista? Nosotros queremos darte un ejemplo muy práctico de qué hacer en estos casos, una información complementaria de nuestro instagram: @imporfrut
¡Recuerda cada decisión que tomamos puede ser un aporte para mejorar las condiciones de muchas personas!
![pulpa de fruta](https://imporfrut.cl/new/wp-content/uploads/2020/08/desperdicios_2-768x1024.jpg)